Übung: Bereinigen der Azure DevOps-Umgebung

Abgeschlossen

Sie haben alle Aufgaben für dieses Modul erledigt. In dieser Lektion versetzen Sie das Arbeitselement in Microsoft Azure Boards in den Zustand Done (Fertig) und bereinigen Ihre Microsoft Azure DevOps-Umgebung.

Wichtig

Diese Seite enthält wichtige Schritte hinsichtlich des Bereinigens Ihrer Azure DevOps-Umgebung. Durch das Bereinigen stellen Sie sicher, dass Sie weiterhin über kostenlose Erstellungsminuten verfügen. Führen Sie die Schritte für die Bereinigung aus, wenn Sie die Vorlage bereits zuvor in diesem Modul ausgeführt haben.

Verschieben des Arbeitselements in die Spalte „Done“ (Fertig)

In diesem Abschnitt verschieben Sie das Arbeitselement Investigate hosted vs private build servers (Vergleich von gehosteten und privaten Buildservern), das Sie sich zuvor selbst zugewiesen haben, in die Spalte Done (Fertig).

In der Praxis bedeutet „Done“ oftmals, dass Benutzer über funktionsfähige Software verfügen. Zu Lernzwecken markieren Sie in dieser Lektion die Arbeit hier als erledigt, da Sie über einen privaten Build-Agent verfügen, der in Azure Pipelines ausgeführt wird.

Am Ende jedes Sprints oder jeder Arbeitsiteration halten Sie und Ihr Team ein Meeting ab, in dem besprochen wird, welche Arbeit in der Vergangenheit erledigt wurde, was gut lief und wo noch Verbesserungsbedarf besteht.

Führen Sie folgende Schritte aus, um das Arbeitselement abzuschließen:

  1. Navigieren Sie in Azure DevOps zu Boards, und wählen Sie dann im linken Bereich Boards aus.

  2. Ziehen Sie das Arbeitselement aus dem Modul Investigate hosted vs private build servers (Vergleich von gehosteten und privaten Buildservern) aus der Spalte Doing (Wird ausgeführt) in die Spalte Done (Fertig).

    Screenshot: Azure Boards mit dem Arbeitselement in der Spalte „Done“ (Erledigt)

Deaktivieren der Pipeline oder Löschen des Projekts

Jedes Modul in diesem Lernpfad bietet eine Vorlage, die Sie ausführen können, um für die Dauer des Moduls eine neutrale Umgebung zu erstellen.

Wenn Sie mehrere Vorlagen ausführen, werden mehrere Azure Pipelines-Projekte erstellt, die alle auf das gleiche GitHub-Repository verweisen. Diese Aktion kann dazu führen, dass jedes Mal, wenn Sie eine Änderung in Ihr GitHub-Repository pushen, mehrere Pipelines ausgeführt werden. Diese Aktion kann wiederum dazu führen, dass Sie auf unseren gehosteten Agents nicht mehr über kostenlose Buildminuten verfügen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Sie die Pipeline deaktivieren oder löschen, bevor Sie zum nächsten Modul übergehen.

Wählen Sie eine der beiden folgenden Optionen aus.

Option 1: Deaktivieren der Pipeline

Diese Option deaktiviert die Pipeline, sodass keine weiteren Buildanforderungen verarbeitet werden. Sie können die Buildpipeline ggf. später wieder aktivieren. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie Ihr DevOps-Projekt und Ihre Buildpipeline für zukünftige Verweise verwenden möchten.

So deaktivieren Sie die Pipeline:

  1. Navigieren Sie in Azure Pipelines zu Ihrer Pipeline.

  2. Wählen Sie im Dropdownmenü Einstellungen aus:

    Screenshot: Azure Pipelines mit Position des Menüs „Einstellungen“

  3. Wählen Sie unter Processing of new run requests (Neue Ausführungsanforderung wird verarbeitet) die Option Deaktiviert aus, und klicken Sie dann auf Speichern.

    Die Pipeline verarbeitet keine Buildanforderungen mehr.

Option 2: Löschen des Azure DevOps-Projekts

Diese Option löscht Ihr Azure DevOps-Projekt einschließlich der Inhalte von Azure Boards und Ihrer Buildpipeline. In künftigen Modulen können Sie eine andere Vorlage ausführen. Dies hat zur Folge, dass sich ein neues Projekt in einem Zustand befindet, in dem es nicht länger beachtet wird. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie Ihr DevOps-Projekt in Zukunft nicht mehr benötigen.

Löschen des Projekts:

  1. Wechseln Sie in Azure DevOps zu Ihrem Projekt. Zuvor sollten Sie dieses Projekt Space Game - Web - Agent nennen.

  2. Klicken Sie in der unteren Ecke auf Projekteinstellungen.

  3. Scrollen Sie im Bereich Project details (Projektdetails) nach unten, und klicken Sie auf Delete (Löschen).

    Screenshot: Azure Pipelines mit Position der Schaltfläche „Löschen“.

  4. Geben Sie im angezeigten Fenster den Projektnamen ein, und wählen Sie dann ein zweites Mal Delete (Löschen) aus.

    Das Projekt wird nun gelöscht.