Verwenden von Gruppenräumen in Microsoft Teams

Als Besprechungsorganisator können Sie zu Beginn einer geplanten Besprechung neue Gruppenräume erstellen.

Erstellen von Gruppenräumen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Gruppenraum zu erstellen, sobald eine Besprechung beginnt:

  1. Wählen Sie im Teams-Desktopclient das Symbol „Gruppenräume“ auf der Steuerleiste aus.

  2. Wählen Sie im Dropdownmenü die Anzahl der Räume aus, die Sie erstellen möchten. Sie können bis zu 50 Gruppenräume in einer einzigen Besprechung erstellen.

  3. Wählen Sie die gewünschte Option für den Gruppenraum aus:

    • Automatisch: Teams teilt die Teilnehmer gleichmäßig auf die Räume auf.
    • Manuell: Sie können auswählen, in welchem Raum jeder Teilnehmer platziert wird.
  4. Wählen Sie Räume erstellen aus. Der Bereich „Gruppenräume“ wird geöffnet.

Gruppenräume starten

Wenn Sie bereit sind, Ihre Gruppenraumsitzungen zu starten, wählen Sie Räume starten aus.

Sie sehen, dass Teilnehmer die Hauptbesprechung verlassen und ihren Gruppenräumen beitreten.

Wenn ein Teilnehmer seinen Gruppenraum verlässt, kann der Organisator den Teilnehmer zurück in den Gruppenraum verschieben, indem er die Auslassungspunkte [...] neben dem Namen des Teilnehmers auswählt und dann Teilnahme anfordern auswählt.

Wenn ein Teilnehmer später an der Hauptbesprechung teilnimmt, nachdem die Gruppenräume geöffnet wurden, kann der Organisator den Teilnehmer zu einem Gruppenraum hinzufügen. Wenn der Teilnehmer die Benachrichtigung zum Beitreten verpasst, wählen Sie Teilnahme anfordern aus.

Ankündigungen senden

Der Besprechungsorganisator kann Ankündigungen an alle Teilnehmer senden, während Gruppenräume geöffnet sind. Wählen Sie die Auslassungspunkte [...] in der Kopfzeile der Gruppenräume aus.

Erinnern Sie die Teilnehmer beispielsweise daran, den Besprechungsorganisator zu @erwähnen, wenn sie Hilfe benötigen, oder geben Sie ihnen einen Countdown von fünf Minuten, bevor Sie sie zurück in den Hauptraum ziehen. Teilnehmer erhalten die Ankündigung im Chat ihrer Gruppenräume.

Räume schließen und Teilnehmer zurück in die Hauptbesprechung ziehen

Wählen Sie Räume schließen aus, um alle Teilnehmer zurück in den Hauptraum zu ziehen.

Wählen Sie alternativ die Auslassungspunkte [...] für einen bestimmten Gruppenraum und dann Raum schließen aus. Sobald ein Gruppenraum geschlossen ist, wird der Chat für diese Sitzung geschlossen. Teilnehmer können dort nicht weiter chatten.