И снова о локализации

  На Блогах GotDotNet по-прежнему не утихают споры про необходимость и полезность локализации, в частности средств разработки. Особенно они усилились после новостей, связанных с выходом русской версии Visual Studio 2008 и Библиотеки MSDN.

  Сегодня, читая известный блог одного из моих заокеанских коллег, Скотта Хансельмана, был удивлен, что их эти споры тоже коснулись :)

  Всех интересующихся данной темой, прошу почитать соответствующий пост. Там есть интересные цитаты и мысли как самого Скотта, так и его читателей. Особенно мне понравилась фраза о том, что чаще о вреде локализации говорят иностранные разработчики, которые выучились на англоязычных инструментах, чем люди, для которых английский является родным.

  Мое личное мнение - локализация необходима для того, чтобы не создавать дополнительные барьеры в изучении программирования и техник разработки. Локализация крайне полезна для тех, у кого нет хорошего владения английским - как начинающим, молодым, так и для тех, кому английский просто не дается. В то же время нет никакой необходимости использовать локализованные версии тем, кто хорошо владеет языком и не испытывает трудности как в работе со средой, так и в чтении документации.

  Главное - чтобы был выбор. Между языком среды разработки, между языком документации. К счастью, выбор есть, а значит пользователь в любом случае в выигрыше.