Итоги года для Silverlight - 1 миллион разработчиков, выход 4й и анонс 5й версии

Мы с моими американскими коллегами подвели итоги 2010 года для Silverlight в официальном блоге. Я решил перевести их и дополнить на русском языке.

SilverlightTV10. Запуск Silverlight TV

Год назад стартовал новый проект Silverlight TV. Каждую неделю Джон Папа записывает видео с разработчиками из команды Silverlight и со сторонними компаниями, которые используют технологию для решения своих задач.

Silverlight Facebook

9. Microsoft Silverlight 4 Client for Facebook

В январе Facebook анонсировал открытие своего API для сторонних разработчиков. Вслед за этим мы выпустили бесплатный клиент для Windows и Mac с демонстрацией множества новых возможностей Silverlight.

Silverlight 48. Silverlight 4!

Silverlight 4 был запущен вместе с большим количеством нововведений, включая доверенные внебраузерные приложения, поддержка печати, веб-камеры и микрофона, работу с текстом.

Boxing Gloves for Silverlight v. Flash7. Silverlight против Flash и Flex

InfoWorld выбрал Silverlight в сравнении с Flash и Flex за удобные средства разработки – Expression Blend и Visual Studio 2010.

SNF6. Новые медиа-возможности

Огромное количество спортивных мероприятий использовало Silverlight в своих трансляциях.  Sunday Night Football, открытые чемпионаты США 
(US Open) и Франкции (Роллан Гаррос) по теннису, Уимблдон, Зимняя Олимпиада и Чемпионат мира по футболу предоставляли миллионами зрителей возможности HD-просмотра, live Smooth Streaming и поддержки DVR (перемотка в реальном времени).

Expression5. Expression Studio 4

В июне Expression Studio 4 стал общедоступен, включая новые версии Expression Blend (и Sketchflow), Expression Encoder, Expression Web (и SuperPreview) и Expression Design.

Lightswitch4. Microsoft® Visual Studio® LightSwitch™

В августе был анонсирован Microsoft® Visual Studio® LightSwitch™, предоставляя возможности быстрой и простой разработки бизнес-приложений на Silverlight для настольных, веб- и облачных решений.

image3. Windows Phone 7

На конференции Professional Developer’s Conference (PDC) 2010, был представлен Windows Phone 7 с использованием Silverlight как платформы для разработки, включая поддержку основных возможностей Silverlight, высококачественных видео и аудио, IIS Smooth Streaming, Deep Zoom и анимации.

Firestarter2. Silverlight Firestarter

В декабре более 266000 разработчиков по всему миру смотрели конференцию Silverlight Firestarter, где Скотт Гатри анонсировал Silverlight 5 с поддержкой 3D-анимаций, проект Project Crescent и более 40 улучшений для создания медиа- и бизнес-приложений.

Community1. Один миллион разработчиков на Silverlight

К концу 2010 года сообщество разработчиков и дизайнеров на Silverlight выросло до 1 миллиона человек!

Кроме того, нельзя не вспомнить российские проекты и достижения, включая нашу работу по локализации всех материалов и самого Silverlight на русский язык, запуски новых больших проектов от исторических “Хроник Победы” до развлекательной МСН.Музыки и работу сообщества по созданию SDK для Моего Мира, новых онлайн-докладов на TechDays и более 50 российских приложений для Windows Phone 7.

Надеюсь, наступивший 2011 год принесет нам много новых и интересных событий!