Station.ru – онлайн-радио вне браузера на Silverlight

image

На открытии конференции “Платформа 2010” мы показали Station.ru – новую разработку QuantumArt для Русской Медиагруппы. Это единая точка входа для популярных радиостанций холдинга - “Русское Радио”, “Радио Maximum”, DFM и других.

Кроме традиционного прослушивания радио онлайн, на сайте реализован интересный плеер, который позволяет настроить музыку под себя и сделать свою радиостанцию. Можно задать свое текущее настроение, желаемый темп, тембр и популярность мызуки – и сайт подберет плейлист специально для вас.

Самое интересное, что этот плеер можно запустить и вне браузера – благодаря возможностям Silverlight 3. Просто зайдите на http://station.ru/desktop и нажмите кнопку “Установить плеер на компьютер”! У приложения есть иконка на рабочем столе, место на панели задач, собственное окно в ОС (Windows или Mac OS), но при этом это то же самое Silverlight-приложение, что и в браузере. То есть при разработке такого решения не нужно создавать отдельный проект, вести его параллельно, делать отдельную поддержку продукта и так далее. Плюс пользователям для запуска нужен только сам Silverlight (как и в браузере) и все!

Кроме интересности сценария и легкости разработки важно отметить и большой плюс для пользователей – как часто вы случайно закрывали браузер, когда в нем играла музыка в одной из вкладок? В данном случае таких проблем просто нет – приложение запускается отдельно.

Более детальная информация о разработке внебраузерных приложений на Silverlight есть в специально онлайн-докладе на TechDays.