Становится облачно... но есть надежда на прояснение

Исходная статья опубликована 18 мая 2011 г.

Облако.

Нравится вам это или нет, но здесь в Атланте на конференции TechEd 2011 все говорят об этом.

В течение последних двух дней я провел несколько учебных сеансов и побеседовал с многими клиентами об облачных службах корпорации Майкрософт, облачных вычислениях в целом и предложениях облачных служб от конкурирующих компаний. Привожу некоторые комментарии:

  1. Облако имеет огромный потенциал.
  2. Облако — это не более чем разрекламированная реализация сервера терминалов.
  3. Облако — это способ корпорации Майкрософт и других поставщиков облачных служб завладения данными клиентов без их согласия.
  4. Облако не вызывает доверия.

Сегодня за завтраком я невольно подслушал разговор нескольких клиентов, обсуждающих облачные службы. Они вновь и вновь возвращались к достоинствам и недостаткам, обсуждали возможности использования облачных служб, а затем после 15 минут обсуждения один из них сказал: "Ну да, но облаку доверять нельзя". Все остальные молча кивнули.

Доверие.

Я слышу это снова и снова, прямо или косвенно. Кажется, что это вызывает наибольшую озабоченность относительно возможности переноса в облако. Ни одного вопроса из разряда: "Это будет работать?", "Могу ли я себе это позволить?" или "Что потребуется для реализации этого?". Основной вопрос, возникающий у любого, кто думает об облачных службах: "Могу ли я этому доверять?".

Вопрос доверия касается не только облачных служб корпорации Майкрософт, но и облачных служб, предоставляемых другими поставщиками, такими как Amazon и Oracle. Сообщения об атаке на сеть PSN компании Sony ( http://www.bloomberg.com/news/2011-05-15/sony-attack-shows-amazon-s-cloud-service-lures-hackers-at-pennies-an-hour.html) будоражат клиентов. Они думают, что этой атаке могли подвергнуться они и их данные.

Введение в облачные службы корпорации Майкрософт см. здесь: http://www.microsoft.com/en-us/cloud/default.aspx?WT.srch=1&WT.mc_id=5F0B32B8-29F9-42E4-A7F8-B1E464F82A01&CR_SCC=200010705&fbid=acmj13VguHzВ этой статье содержатся вводные данные об облачных службах корпорации Майкрософт, способах использования облака для бизнеса и предлагаемых функциях. Здесь отсутствуют сведения о доверии. Много сведений о производительности, безопасности, надежности и гарантиях удовлетворенности, работоспособности и производительности. Доверие просто предполагается.

Итак, что же это означает для клиентов, которые хотят воспользоваться облачными службами? То же самое, что для клиентов, которые хотят купить новый автомобиль, положить деньги на счет в банке или заказать ужин. Любое решение требует доверия. Вы же верите, что автомобиль будет безопасно ездить по дорогам, банк будет надежно хранить деньги и предоставлять их при первой необходимости, а в ресторане будут подавать правильно приготовленную и безопасную пищу. Доверие — это то, что мы ожидаем получить и действительно получаем ежедневно.

То же самое относится и к облаку.

Расскажите мне, что лично ВЫ думаете, и поделитесь своим опытом работы с облачными службами, предоставленными корпорацией Майкрософт или другим поставщиком.

Благодарю всех собеседников, с которыми мне удалось пообщаться во вторник, и всех читателей этого материала.

-- Хэл Цукати

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по адресу Something cloudy this way comes ... and it has a silver lining