Путь к социальному предприятию

Исходная статья опубликована в пятницу, 23 марта 2012 г.

Без сомнения, в мире социальных сетей произошел подъем. После того как сеть Facebook привлекла к себе внимание потребителей, многие организации стали думать, как можно использовать социальные сети в контексте бизнеса. Это непредсказуемый рынок, здесь много лишнего шума — и исторически так сложилось, что независимые поставщики больше внимания уделяли сенсационным материалам и рекламным функциям, чем реальным результатам бизнеса.

По нашему мнению, "социальный" означает, что человека следует поставить в центр бизнеса — помощь сотрудникам, клиентам и партнерам в установлении контактов с нужными людьми и получении необходимой информации для выполнения определенных задач. Люди взаимодействуют с вашей организацией в течение всего дня, каждый день, и пытаются довести дела до завершения. Клиенты хотят покупать товары и получать ответы на свои вопросы. Партнерам требуется предоставлять услуги и осуществлять поставки. Сотрудникам нужно выполнять задачи. Социальный бизнес помогает всем этим людям добиться цели.

Чтобы добиться реального влияния социальной среды на бизнес, компании должны обеспечить опыт взаимодействия (connected experience) и объединенную социальную платформу (connected social platform).

  

Опыт взаимодействия

Социальному предприятию следует унифицировать свой бизнес, а не дробить его. Большинство социальных технологий сегодня предполагают, что людям требуется куда-то идти, чтобы пообщаться друг с другом, тогда как все, что им на самом деле необходимо — это инструменты, вплетенные в структуру уже используемых ими средств. Что вам нужно меньше всего, так это еще один ящик входящей почты.

 

Недавно мы совместно с Harris Interactive (загрузить краткий отчет) провели исследование среди 202 специалистов по бизнесу и лиц, принимающих решения по ИТ, в организациях, насчитывающих более 1000 сотрудников в США, в котором спрашивали, почему они внедряют решения для корпоративных социальных сетей и в чем они видят их ценность. Результаты показали, что при выборе типов функциональных возможностей, ожидаемых организациями от социального решения, 67% ответственных за решения назвали обмен мгновенными сообщениями, 64% — электронную почту и 62% — видеоконференции. И только потом они уже начали говорить о таких вещах, как "лайки", "фолловинг" и ленты активности.

 

Объединяя все эти функциональные возможности, вы можете расширить совместную работу и использовать новый тип взаимодействия, возникающий в социальной сети: serendipity ("серендипность", или способность находить неожиданные идеи, связывая случайные факты). Например, на прошлой неделе я был в Бостоне, и поскольку я сообщил своей сети о том, что буду в кембриджском офисе, участники группы встретились там со мной, и мы смогли провести короткое совещание по одной очень важной работе, которую они выполняют. Если бы я не сообщил об этом изменении, мне ни за что не удалось бы пообщаться с группой. Такие счастливые случайности представляют реальную ценность. 

 

Объединенная социальная платформа

Объединенная платформа также очень важна для достижения успеха. Согласно исследованию Harris, 90% лиц, ответственных за принятие решений, говоря о социальных сетях, ставят во главу угла безопасность, 66% заботит интеграция с другими системами, а 53% беспокоит соблюдение правовых норм. Концепция объединенной платформы учитывает все эти аспекты, а также обеспечивает вам надежную систему для анализа и управления данными ваших социальных графов.

 

В начале пути

Исследование также показало, что мы еще на очень раннем этапе, поскольку только 30% лиц, ответственных за принятие решений, реализовали социальное решение в масштабах всей организации. Большинство респондентов (48%) по-прежнему находятся на этапе небольшого, пилотного развертывания. Для того чтобы посмотреть, как компании могут быть успешными, пилотный этап — лучший способ учесть уникальную культуру и бизнес-нужды компании. Получив убедительную концепцию, вы можете начать думать о расширении на всю организацию или добавлении дополнительных функциональных возможностей.

 

Социальные сети — часть нашей жизни

Социальные сети дают нам большой простор для инвестиций, поскольку они отвечают нашему видению отдела Microsoft Office: люди — сотрудники, клиенты и партнеры — должны быть в центре бизнеса, чтобы решать задачи и выполнять работу. Благодаря опыту взаимодействия социальные сети приходят туда, где люди уже работают, что делает взаимодействие более значимым и целенаправленным. Объединенная платформа помогает осуществлять управление и обеспечивать безопасность информации и взаимодействия в корпоративной социальной сети. Если вы ищете примеры успешных социальных решений, посмотрите, как три компании из списка Fortune 500 создали социальное интернет-сообщество, объединяющее их организации: загрузить технический документ.

 

Итак, что вы думаете? Как вы используете социальные сети? И используете ли? Присоединяйтесь ко мне в интерактивном чате в Facebook в четверг, 29 марта, в 11:00 по тихоокеанскому времени. Вы сможете задать вопросы и поделиться своими мыслями о корпоративных социальных сетях.

 

С нетерпением жду возможности побеседовать с вами!

Джаред Спатаро (Jared Spataro)

 

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по ссылке: The road to the social enterprise