Совет. Уделите время, чтобы переименовать базы данных во время обновления с присоединением

Исходная статья опубликована в среду, 30 ноября 2011 г.

При создании баз данных в продуктах SharePoint им автоматически присваиваются имена на основе идентификаторов GUID, например WSS_Content_ 2a24a7ecde1744d4823e31d77b266653. Перед обновлением, если у вас нет удобного реестра фермы, может потребоваться немного времени и усилий на поиск баз данных и их сопоставление с веб-приложениями и семействами сайтов. Управление фермой, несомненно, стало бы проще, если бы имена баз данных реально что-то означали, что позволяло бы их легко идентифицировать. Почему бы не потратить немного времени, чтобы сделать имена баз данных более содержательными, во время обновления базы данных с присоединением?

Примечание. Этот совет не применяется к обновлению на месте.

Если не запущен процесс обновления, для переименования баз данных требуется отсоединить их от веб-приложений SharePoint в центре администрирования SharePoint, а затем переименовать их в среде SQL Server Management Studio (либо выполнить резервное копирование и последующее восстановление уже с новыми именами). В любом случае это осуществляется во время простоя, а в такое время переименование баз данных может оказаться далеко не самой насущной задачей.

Однако при проведении обновления с присоединением происходит либо отсоединение баз данных во время переноса в новую ферму, либо резервное копирование и восстановление в новой ферме, поэтому возникает возможность их переименования. Почему бы тогда этим не заняться? Для этого достаточно ввести новое имя в поле "В базу данных" (To database) при восстановлении базы данных или воспользоваться командой "Переименовать" (Rename) при присоединении базы данных к новому экземпляру SQL Server.

Восстановление:

image

Переименование

image

Не торопитесь переименовывать базу данных, а подумайте об использовании определенной схемы именования. Например, в имена баз данных можно включить следующие элементы:

  • Номер порта для веб-приложения, связанного с базой данных, например WSS_Content_2133.
  • Тип сайтов, хранящихся в базе данных, например WSS_Content_Collab или WSS_Content_MySites.
  • Имя семейства веб-сайтов в базе данных (при наличии только одного семейства в базе данных), например WSS_Content_ContosoHome.

Конечно, если обновление не производится, можно использовать сервисные перерывы, чтобы удалить нечитаемые идентификаторы GUID и заменить имена баз данных на более значимые. В следующих публикациях описывается, как переименовать базу данных в произвольное время:

Дополнительные сведения:

- Саманта Робертсон (Samantha Robertson)

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по адресу: Tip: Take a moment to rename databases during a database attach upgrade