Введение в источники данных служб Excel

Исходная статья опубликована во вторник, 29 ноября 2011 г.

Введение

С появлением в PerformancePoint 2010 источника данных служб Excel появляется и возможность создавать данные с помощью знакомых инструментов и процедур Excel с их последующим отображением в системах показателей PerformancePoint.

Для демонстрации использования источника данных служб Excel я пошагово разберу создание системы показателей, в которой показаны данные о финансах правительства США. Данные для этой системы показателей будут размещены в книге Excel в библиотеке документов SharePoint.

Пример книги

Для этого примера я создал образец книги, в которой содержатся данные о населении и финансах правительства США. Данные в книге взяты с сайта http://www.census.gov. Я загрузил три книги с этого сайта с данными о государственных доходах, расходах и населении США в 2008 г. Я объединил эти данные в одной книге и затем создал сводную таблицу под названием "StateFinances2008" с простыми метриками по каждому штату, такими как "Доход на одного человека" (Revenue per Person) и коэффициент "Долги по отношению к наличности и ценным бумагам" (Debt to Cash and Securities). Эта книга приложена к данной публикации.

Сохранение книги в SharePoint

Чтобы использовать книгу в качестве источника данных PerformancePoint, сначала сохраните ее на сайте SharePoint с включенными службами Excel. В разделе Сохранить в SharePoint (Save to SharePoint) в Excel укажите параметры публикации, как описывается ниже.

В параметрах публикации задаются фрагменты книги, которые предоставляются через службы Excel. Параметры публикации задаются с помощью кнопки Параметры публикации (Publish Options).

Параметры публикации Excel

Предоставьте доступ только к таблице данных StateFinances2008, выбрав ее на вкладке Отображение (Show) в диалоговом окне "Параметры публикации" (Publish Options).

Предоставление доступа только к таблице данных

Вот эта книга в библиотеке документов центра бизнес-аналитики.

Книга в библиотеке SharePoint

Создание источника данных служб Excel

Закончив с книгой, создайте новый источник данных с помощью конструктора панели мониторинга PerformancePoint.

Создание источника данных в конструкторе панели мониторинга

При появлении запроса о выборе типа источника данных укажите Службы Excel (Excel Services), как показано ниже.

Выбор правильного источника данных в конструкторе панели мониторинга

После создания источника данных укажите в нем ссылку на книгу, сохраненную на сайте SharePoint. Укажите все необходимые данные для извлечения нужных сведений из книги: адрес сайта, имя библиотеки документов, имя книги и имя таблицы данных в книге. На следующем рисунке показаны эти данные для созданного источника данных.

Задание свойств источника данных и выбор книги

Затем укажите имена столбцов в новом источнике данных. Имена столбцов не копируются автоматически из таблицы данных в книге. Для этого перейдите на вкладку "Вид" (View) и выберите все нужные столбцы, а затем введите соответствующие имена столбцов в области "Сведения" (Details) справа. Этот процесс показан на следующем рисунке.

Задание имен столбцов для данных

По окончании этого шага создание источника данных завершается.

Использование источника данных

После подготовки источника данных создание ключевых показателей эффективности и системы показателей, отображающей данные в книге, осуществляется довольно просто. С помощью процедуры, описанной в публикации Создание простых бюджетных ключевых показателей эффективности из списков SharePoint, можно создать ключевые показатели эффективности и систему показателей на основании нового источника данных служб Excel. В моем примере создано три простых ключевых показателя эффективности.

Ключевой показатель эффективности Действительное значение (все из источника данных служб Excel) Целевое значение Шаблон определения показателей
Доход на одного человека Доход на одного человека 5000 долларов Ближе к целевому значению — лучше
Расходы на одного человека Расходы на одного человека 5000 долларов Ближе к целевому значению — лучше
Долги в отношении к наличности и ценным бумагам Долги в отношении к наличности и ценным бумагам 0,25 Уменьшение — лучше

Я разместил эти ключевые показатели эффективности в столбцы и задал измерение "Штат" (State) из источника данных служб Excel для строк со всеми выбранными штатами.

Вот снимок экрана панели мониторинга с этой системой показателей.

Законченная система показателей

Заключение

Хотя это простой пример, источники данных служб Excel позволяют создавать более сложные решения PerformancePoint, в которых используются возможности Excel и служб Excel по извлечению, управлению и расчетам с данными.

Дэйв Шерман (Dave Sherman) | старший руководитель программы| бизнес-аналитика Office

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по ссылке Intro to Excel Services Data Sources