Набор средств интеграции утверждений, Azure и SharePoint (часть 1)

Набор средств интеграции утверждений, Azure и SharePoint (часть 1)

Это первое сообщение блога из серии, посвященной очень интересующей меня теме; надеюсь, что в итоге она станет такой же интересной и для вас. Последние пару месяцев я работал над новой платформой, которая должна была помочь соединить вместе SharePoint и Windows Azure, а также подключить к ним удостоверения на основе утверждений, чтобы ваше удостоверение могло беспрепятственно пересекать границы приложений и даже центров данных. В результате я разработал набор средств CASI (интеграция утверждений, Azure и SharePoint), включающий методическое руководство, сборку базового класса, веб-часть и образцы приложений. Вместе эти средства позволяют создавать приложения WCF, поддерживающие утверждения и размещающие их в облаке Windows Azure. Базовый класс используется в качестве связующего материала для Azure и утверждений, позволяющего соединять их с SharePoint. Веб-часть реализует простой способ подключения этих данных из Azure к сайту SharePoint. Кстати, это происходит асинхронно с вызовом со стороны клиента, так что веб-сайт не будет заблокирован, если одновременно поступит множество серверных обращений со страниц SharePoint к потенциально скрытой службе на основе облака. На сегодня это методология, максимально близкая к механизму самонастройки облака.

А теперь немного подробнее о предстоящих сообщениях блога и о вопросах, которые в них будут рассматриваться:

· Часть 2: в следующем сообщении будет представлено руководство по набору средств CASI. Оно начинается с описания процедуры, позволяющей сделать WCF внешним интерфейсом для всех ваших данных — включая наборы данных, XML, пользовательские классы или просто HTML-код. На этапе 1 мы берем стандартную службу WCF и включаем в ней поддержку утверждений; это позволит нам передавать маркер пользователя из SharePoint поверх границ приложений и центров данных в наши пользовательские приложения WCF. На этапе 2 я составляю список всего того, что необходимо для размещения этого обычного локального приложения WCF в Windows Azure. В результате вы получаете готовый к работе серверный компонент для поддержки среды с несколькими приложениями/центрами данных и интегрированной проверкой подлинности.

· Часть 3: в следующей статье будет описываться настраиваемая сборка набора средств, предназначенная для соединения приложения WCF, поддерживающего утверждения, с облаком и фермой SharePoint. Я расскажу, как использовать эту сборку, какой пользовательский элемент управления необходимо создать (совсем простой — примерно 5 строк кода) и как разместить его на странице в каталоге _layouts, чтобы иметь возможность извлекать и отображать данные веб-части. Будет также представлен полный исходный код для образца пользовательского элемента управления и страницы _layouts.

· Часть 4: здесь рассматривается веб-часть, входящая в набор средств CASI. Она предлагает готовое, не требующее программирования решение для установления подключения с помощью асинхронного клиентского запроса, позволяющего извлечь данные из службы облака и отобразить их в веб-части. В веб-часть также встроены обработчики, позволяющие вам после небольшой настройки использовать свои собственные функции JavaScript для визуализации данных.

· Часть 5: в заключительном сообщении этой серии я кратко опишу пару образцов приложений, демонстрирующих другие типичные сценарии использования элемента управления, о котором рассказывается в части 3. В одном сценарии с помощью этого элемента управления извлекаются некоторые данные пользователя или данные конфигурации; они сохраняются в кэше ASP.NET, а затем используются в настраиваемой веб-части. В другом сценарии элемент управления используется для извлечения данных из Azure и их использования в конкретной задаче, в данном случае — в настраиваемом задании таймера SharePoint. Здесь же предлагается полный исходный код этих образцов приложений.

Надеюсь, этого достаточно, чтобы возбудить ваш интерес. Следите за этим сайтом в ожидании новых сообщений и образцов кода.

Это локализованная запись блога. Оригинал статьи см. по ссылке The Claims, Azure and SharePoint Integration Toolkit Part 1