Устранение ошибок конфигурации SharePoint: "Не удается подключиться к базе данных master на сервере имя_сервера"

Устранение ошибок конфигурации SharePoint: "Не удается подключиться к базе данных master на сервере имя_сервера"

Здравствуйте, коллеги. Я — Риган Темплин (Reagan Templin), новый редактор блогов в команде ИТ-специалистов по SharePoint Server. Недавно я работал над первой настройкой SharePoint Server 2010 в своей тестовой среде. В моем случае продукты SQL Server и SharePoint Server были установлены на разные компьютеры, и, запустив мастер настройки продуктов SharePoint, я столкнулся со следующей ошибкой блокировки на странице Указание параметров базы данных конфигурации:

"Не удается подключиться к базе данных master на сервере SQL Server в <имя_сервера>. Возможно, база данных не существует, или у текущего пользователя нет разрешения на подключение к ней".

Обычно эта ошибка означает, что учетная запись, используемая для настройки SharePoint, не обладает разрешениями, достаточными для подключения к компьютеру SQL Server и завершения настройки. Я вернулся к компьютеру SQL Server и проверил, что моей учетной записи администратора SharePoint назначены правильные роли сервера и что база данных master существует. Я также убедился, что я выполнил вход на компьютер SharePoint с учетной записью администратора SharePoint, чтобы можно было продолжить настройку. Но продолжение настройки все же оказалось невозможным, поэтому я потратил немного времени на поиск того, что еще могло быть не так. Наконец, я обнаружил проблему брандмауэра, блокирующую доступ к порту для экземпляра компонента SQL Server Database Engine.

Ниже приведен обзор моих действий по настройке среды и исправлению ошибки. Надеюсь, что это поможет тем, кто может столкнуться с такой же ошибкой.

Создание виртуальных машин

В данном случае я использую Hyper-V, чтобы разместить виртуальные машины. Я создал две новые виртуальные машины: одну для своего компьютера SQL Server, а другую для своего компьютера SharePoint Server. Я установил на оба компьютера выпуск Windows Server 2008 R2 Enterprise edition (64-разрядный). Затем я активировал Windows, установил обновления и присоединил компьютеры к своему тестовому домену, contoso. Далее я создал моментальные снимки Hyper-V, чтобы сохранить образы до настройки или установки другого программного обеспечения.

Настройка учетных записей и разрешений

Я использовал сведения, содержащиеся в статьях об административных учетных записях и учетных записях служб, требуемых для первоначального развертывания (SharePoint Server 2010) (http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee662513.aspx) и об учетных записях служб с минимальными привилегиями для SharePoint 2010 (http://www.sharepointproconnections.com/article/sharepoint/Least-Privilege-Service-Accounts-for-SharePoint-2010.aspx), чтобы настроить правильные учетные записи в домене и предоставить этим учетным записям рекомендованный доступ для администрирования с минимальными привилегиями в среде.

На основе этих сведений я настроил следующие учетные записи домена в доменных службах Active Directory на компьютере контроллера домена:

  •  contoso\reagant — моя личная учетная запись в домене. Это учетная запись, которую я использую для входа на компьютер SQL Server для настройки и установки программного обеспечения. Эта учетная запись, принадлежа домену contoso, также является участником локальной группы "Администраторы" на компьютере SQL Server.
  • contoso\SQLsvc — моя учетная запись службы SQL Server. Это учетная запись, заданная мною для службы MSSQLSERVER и службы агента SQL Server при установке SQL Server.
  •  contoso\SPadmin — моя учетная запись администратора SharePoint. Это учетная запись, которую я использую для входа на компьютер SharePoint Server, чтобы установить и настроить SharePoint Server 2010. Эта учетная запись является участником локальной группы "Администраторы" компьютера SharePoint Server. В SQL Server она также используется для входа в SQL Server с ролями сервера dbcreator и securityadmin, что позволяет запустить мастер настройки продуктов SharePoint и настроить SharePoint.
  • contoso\SPfarm — моя учетная запись фермы SharePoint. Это учетная запись, определенная мной в качестве администратора фермы SharePoint (также называется учетной записью доступа к базе данных) на странице Указание параметров базы данных конфигурации мастера настройки продуктов SharePoint.

Установка и настройка SQL Server 2008 R2

Я выполнил вход на компьютер SQL Server как reagant и установил SQL Server 2008 R2. Для служб MSSQLSERVER и агента SQL Server я предоставил учетные данные доменной записи SQLsvc и добавил свою учетную запись reagant в качестве администратора для компонента SQL Server Database Engine. Затем я завершил процесс установки SQL Server.

После установки SQL Server я открыл среду SQL Server Management Studio и подключился к экземпляру компонента SQL Server Database Engine по умолчанию. Я создал имя входа в SQL Server для доменной учетной записи SPadmin и предоставил ей доступ к ролям сервера dbcreator и securityadmin. Затем я закрыл Management Studio.

Установка SharePoint Server 2010

Я выполнил вход на компьютер SharePoint Server как SPadmin, настроил предварительные требования SharePoint Server 2010 и запустил программу установки SharePoint Server 2010.

Запуск мастера настройки продуктов SharePoint

После установки SharePoint Server 2010 я запустил мастер настройки продуктов SharePoint. Я выбрал возможность создания новой фермы серверов. На странице Указание параметров базы данных конфигурации я указал имя компьютера SQL Server, имя базы данных конфигурации и учетные данные доменной записи SPfarm. Но при нажатии кнопки Далее я получил ошибку: "Не удается подключиться к базе данных master на сервере SQL Server в <имя_сервера>. Возможно, база данных не существует, или у текущего пользователя нет разрешения на подключение к ней".

Я вернулся и убедился, что успешно установил SQL Server и правильно настроил свои учетные записи. После нескольких проб и ошибок я вспомнил проблему, возникавшую с другим продуктом, когда брандмауэр Windows на компьютере SQL Server блокировал трафик для порта, используемого компонентом SQL Server Database Engine. По умолчанию SQL Server использует порт 1433, и в моей простой тестовой среде я не менял этот порт по умолчанию. На компьютере SQL Server я открыл вкладку "Дополнительно" настройки брандмауэра Windows и добавил правило для входящего подключения, разрешающее прохождение трафика через порт 1433. Если порт по умолчанию не используется, создайте правило для входящего подключения для порта, используемого в вашей среде.

После возвращения в мастер настройки продуктов SharePoint это сообщение об ошибке больше не появлялось, и можно было продолжить настройку. Дополнительные сведения о настройке брандмауэра Windows для SQL Server см. в статье о настройке брандмауэра Windows для доступа к компоненту Database Engine" (http://technet.microsoft.com/en-us/library/ms175043.aspx).

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по адресу Troubleshooting SharePoint configuration error: Cannot connect to database master at server_name