Новый Центр администрирования SharePoint Online — больше возможностей для управления

Исходная статья опубликована в субботу, 22 декабря 2012 г.

Привет! Меня зовут Кейт Эверит. Я являюсь руководителем программы в группе SharePoint Online и собираюсь поделиться с вами мыслями о том, как следует управлять новой средой SharePoint Online, а также рассказать о ключевых компонентах нового Центра администрирования SharePoint Online. После этого я попрошу Фила Ньюмена, руководителя программы в моей группе, обсудить автоматизацию задач управления SharePoint Online с помощью удаленной оболочки Windows PowerShell.

Центр администрирования SharePoint Online развивается, и в предстоящем выпуске мы представим существенные улучшения с точки зрения управления, включая конфигурацию поиска, приложения, Project Online (если этот продукт приобретен), управления правами на доступ к данным, внешнего общего доступа, запуска сайта и многое другое. Ниже мы рассмотрим несколько новых сценариев.

Центр администрирования SharePoint Online внедрен в возможности управления Office 365

Центр администрирования SharePoint Online, входящий в состав планов Office 365 Midmarket и Enterprise, является частью общего интерфейса администрирования для Office 365, куда также входят Центры администрирования Exchange Online и Lync Online. На глобальном уровне Центра администрирования Office 365 вы также можете выполнять определенные задачи, например создание новых пользователей и назначение лицензий.

Новые возможности

Первым, что вы заметите в новом Центре администрирования SharePoint Online, будет его новый внешний вид и удобство использования, характерные для всех продуктов Office 365. Мы также добавили панель навигации в верхнюю часть окна, что упрощает доступ к сайтам и контенту SharePoint, а также к другим Центрам администрирования, для которых у вас имеются разрешения.

Доступ к различным рабочим нагрузкам и Центрам администрирования

Рис. 1. Доступ к различным рабочим нагрузкам и Центрам администрирования

 

Общий доступ

Мы улучшили управление использованием сайтов и общим доступом к ним. Настройка общего доступа позволяет администраторам указать, предназначаются ли семейства сайтов только для внутреннего использования или для них разрешен внешний общий доступ, который называется внешним доступом. Теперь совместное использование отдельных документов стало возможным благодаря новому компоненту гостевых ссылок, который поддерживает методы совместного использования документов Office как с анонимным доступом, так и с проверкой подлинности. Новые возможности общего доступа упрощают работу с пользователями или группами за пределами компании и позволяют администраторам обеспечить безопасность доступа к данным.

Дополнительные сведения см. в предыдущей записи блога Упрощенный общий доступза авторством нашего коллеги Гаурава Доши.

Три уровня внешнего общего доступа

Рис. 2. Обратите внимание на три уровня внешнего общего доступа: все выключено, только внешний общий доступ к сайтам и включение анонимных гостевых ссылок

 

Поиск

В состав SharePoint Online впервые включен набор новых параметров поиска, которые ранее можно было использовать только из службы поиска центра администрирования. Вы можете управлять схемой поиска, словарями и источниками результатов, а также удалять ненужные результаты поиска. Новые компоненты позволяют вам управлять выполнением запросов поиска в среде SharePoint Online и импортировать конфигурации поиска.

Дополнительные сведения см. в статье Новые возможности поиска SharePoint Server 2013.

Приложения

Одним из важных компонентов данного выпуска стала новая модель облачных приложений. В ней вы можете настроить предоставление внутренних приложений для компании из корпоративного каталога, приобретать новые приложения, а также отслеживать использование приложений компанией и ее сотрудниками и управлять таким использованием. Дополнительные сведения о модели облачных приложений см. на сайте http://dev.office.com.

Управление семействами сайтов

Самый простой способ управления семействами сайтов заключается в использовании списка семейств сайтов в Центре администрирования SharePoint. Он позволяет создавать, удалять квоты и обновления для семейств сайтов, а также управлять ими.

Главная страница управления семействами сайтов

Рис. 3. Главная страница управления семействами сайтов

 

Для тех клиентов, которые используют большое число сайтов и нуждаются в более эффективных средствах управления ими, я передаю слово Филу Ньюмену, который расскажет вам о новом и быстром способе управления клиентами SharePoint Online.

Общие сведения о командной консоли SharePoint Online

Новая система SharePoint Online содержит совершенно новый модуль Windows PowerShell, с помощью которого администраторы могут управлять своими сайтами и пользователями. Windows PowerShell позволяет реализовать множество новых сценариев, включая массовое создание и обновление сайтов, а также обеспечивает улучшенное управление квотами и ведение отчетов.

Основы

Для начала загрузите командную консоль SharePoint Online. После установки этой оболочки можно приступать к работе.

Если вы запустили командную консоль SharePoint Online на компьютере, который не подключен к SharePoint Online, в начале каждого сеанса требуется подключаться к среде SharePoint Online. Для этого используйте командлет Connect-SPOService. Вы всегда подключаетесь по URL-адресу Центра администрирования SharePoint Online.

Чтобы подключиться, запустите данный сценарий в консоли управления SharePoint Online:

Connect-SPOService –url https://mytenant-admin.sharepoint.com

Если вы хотите большего, можно также включить в этот сценарий учетные данные. Обязательно защищайте все файлы, в которых содержится пароль.

$username = 'admin@contoso.onmicrosoft.com'
$password = 'MyPassword123'
$cred = New-Object -TypeName System.Management.Automation.PSCredential -argumentlist
$userName, $(convertto-securestring $Password -asplaintext -force)
Connect-SPOService –url https://contoso-admin.sharepoint.com –credential $cred

Что можно сделать в Windows PowerShell?

Мы выяснили, что основная часть деятельности в Центре администрирования SharePoint Online заключалась в управлении сайтами. Именно поэтому мы и ориентировали новые функциональные возможности Windows PowerShell на эти сценарии. В Windows PowerShell можно выполнять следующие задачи:

  • создание сайтов;
  • управление квотами;
  • обновление сайтов;
  • управление владельцами и администраторами сайтов;
  • управление разрешениями и группами.

Подробную документацию см. в статье Общие сведения о командной консоли SharePoint Online.

Ниже описано несколько удобных сценариев.

Получение списка всех сайтов

Крупные клиенты часто просили нас предоставить способ для получения списка всех их сайтов и характеристик этих сайтов. С помощью Windows PowerShell это не составит труда.

  1. Убедитесь, что выполнено подключение к системе.
  2. Запустите Get-SPOSite.

Windows PowerShell позволяет создать файл CSV, который можно открыть Excel, командой всего из одной строки. Выполните следующую команду:

Get-SPOSite | Export-CSV –path MyReport.csv

Результаты, возвращенные Windows PowerShell после выполнения команды Get - SPOSite и показывающие все семейства сайтов

Рис. 4. Результаты, возвращенные Windows PowerShell после выполнения команды Get - SPOSite и показывающие все семейства сайтов

 

Массовое обновление сайтов

Текущие клиенты Office 365 получают возможность полностью управлять обновлением интерфейса своих сайтов. Владельцы сайтов смогут обновлять отдельные семейства сайтов прямо из пользовательского интерфейса SharePoint Online, а администраторы SharePoint Online дополнительно смогут воспользоваться Windows PowerShell для индивидуального или массового обновления.

Чтобы выполнить обновление пользовательского интерфейса и компонентов SharePoint 2010 (14) до версии SharePoint 2013 (15) для всех сайтов, просто выполните итерацию по всем сайтам в режиме "14" с помощью сценария, подобного приведенному ниже:

$14ModeSites = Get-SPOSite -limit all –detailed | Where-Object {$_.CompatibilityLevel – eq 14}
$14ModeSites | % {Upgrade-SPOSite -identity $_.url -VersionUpgrade}

Ведение отчетов

При развертывании сотен сайтов Windows PowerShell может помочь вам получить точное представление о своей среде Office 365. Немного видоизмененный сценарий, который применялся для получения списка всех сайтов, позволяет получить данные об использовании.

Ниже приведена строка, с помощью которой вы сможете получить дополнительные сведения. Она позволяет обрабатывать сотни и даже тысячи сайтов.

Get-SPOSite –limit all –detailed | Export-CSV –path MyReport.csv

Видны два отличия.

  • Использование -limit all. По умолчанию Get-SPOSite возвращает не более 200 сайтов. С помощью параметра -limit all можно получить все сайты.
  • Использование -detailed. Мы оптимизировали скорость выполнения Get-SPOSite благодаря получению только тех свойств, которые по умолчанию поддерживают быстрое извлечение. Существует несколько свойств, которые извлекаются только в режиме -detailed. Этими свойствами являются следующие.
    • CompatabilityLevel
    • ResourceUsageCurrent
    • ResourceUsageAverage
    • StorageUsageCurrent
    • WebCount
    • Title

Теперь, когда у вас есть файл CSV со всеми свойствами, можно просмотреть применение квоты использования в среде Office 365 и внести соответствующие корректировки.

Windows PowerShell для построителя команд SharePoint

Чтобы упростить создание разнообразных команд Windows PowerShell для SharePoint Online, вы разработали веб-средство построитель команд Windows PowerShell для SharePoint. (Примечание. Чтобы просмотреть все соответствующие команды SharePoint Online, выберите SharePoint Online в раскрывающемся списке продуктов.) Это средство помогает вам визуализировать требуемые действия и динамически создать команду Windows PowerShell, которую можно скопировать в свой сеанс управления.

Главный экран построителя команд Windows PowerShell для SharePoint при выборе SharePoint Online в раскрывающемся меню продуктов

Рис. 5. Главный экран построителя команд Windows PowerShell для SharePoint при выборе SharePoint Online в раскрывающемся меню продуктов

 

Администрирование SharePoint Online и модель облачных приложений

Все функциональные возможности, присутствующие в Windows PowerShell, доступны и в модели облачных приложений! Я не буду подробно останавливаться на этом в данной статье, но мы позаботились о том, чтобы при наличии средств разработки SharePoint у вас было все, что нужно для использования API администрирования SharePoint Online. В любом проекте клиентской объектной модели SharePoint (CSOM) достаточно просто добавить ссылку на Microsoft.Online.SharePoint.client.dll. Единственное ограничение заключается в том, что ваше приложение должно запросить и получить разрешения клиента.

Подводя итоги

Мы рады представить вам новые компоненты и улучшения Центра администрирования SharePoint Online. Многое было сделано для обеспечения согласованности всех продуктов Office 365, добавления требуемых вам компонентов и автоматизации распространенных задач с помощью Windows PowerShell. Попробуйте все это в деле и отправьте нам свои отзывы!

 

Это локализованная запись блога. Оригинал находится на странице The new SharePoint Online Administration Center — more customer control