Введение в SharePoint Workspace 2010

Введение в SharePoint Workspace 2010

Хотели бы вы иметь универсальный ответ на вопросы любого пользователя SharePoint: "Как обновить документы SharePoint, если меня нет на рабочем месте или я не подключен к сети?" или "Как быстро и легко получить доступ к контенту SharePoint, не используя браузер?"

Таким ответом может стать установка SharePoint Workspace на клиентских компьютерах. SharePoint Workspace входит в набор Office Professional Plus 2010 и предназначается специально для поддержки удаленного доступа и доступа в автономном режиме для тех пользователей SharePoint, которые вынуждены работать в автономном режиме или не имеют постоянного доступа к серверам SharePoint.

Используя SharePoint Workspace, конечный пользователь без труда может подключиться к указанному сайту SharePoint, получить локальную копию выбранных библиотек и списков SharePoint, а также добавлять или изменять содержимое библиотеки или списка в частной "рабочей области SharePoint". Контент в рабочей области SharePoint автоматически синхронизируется со связанным сайтом SharePoint при подключении пользователей к сети; синхронизация может также выполняется вручную по запросу. Доступ к браузеру, как и использование виртуальной частной сети или другой специальной ИТ-настройка, не требуются.

Если в сети организации запущены доменные службы Active Directory (AD DS) , можно использовать групповую политику для управления развертыванием и настройкой SharePoint Workspace в соответствии с требованиям ИТ-инфраструктуры и с учетом остальных приложений Office. Как вариант, можно использовать центр развертывания Office. Наиболее значимой для развертывания SharePoint Workspace является политика, блокирующая использование одноранговых рабочих областей. Как правило, SharePoint Workspace позволяет пользователям создавать "рабочие области Groove" для совместной работы и общие папки, где хранится информация, доступная для доверенных приглашенных узлов. Рабочие области Groove отделены от рабочих областей SharePoint и не поддерживают подключения к сайтам SharePoint. Однако если в вашей организации работа с рабочими областями Groove запрещена или ограничена, рекомендуется включить политику "Запретить использование рабочих областей Groove" в развертывании Office ProPlus 2010.

Рекомендуется также обратить внимание на ряд других важных политик, для которых требуется защита для клиентских соединений SharePoint Workspace с SharePoint Server 2010 протоколом SSL, а также политик, запрещающих Windows Search 4.0 выполнять обход контента SharePoint Workspace.

Сведения о планировании и развертывании SharePoint Workspace см. в статье по адресу http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee649106.aspx.

После того, как сотрудники перейдут на использование рабочих областей SharePoint для работы с контентом SharePoint, они вряд ли заметят, что используют другое приложение. Очень скоро они научатся создавать несколько рабочих областей для доступа к нескольким сайтам SharePoint. Поскольку работа с контентом SharePoint в рабочей области SharePoint способна не только решить проблему автономной работы, но также позволяет ускорить и упростить доступ к сайтам в сравнении с открытием сайтов посредством браузера (представьте себе, сколько будет продолжаться прорисовка изображения или сохранение изменений на удаленном сервере); звонки удаленных пользователей, которые безуспешно пытаются получить доступ к своему контенту SharePoint, останутся в прошлом.

Сведения о пользе SharePoint Workspace для конечных пользователей см. в статье по адресу http://office.microsoft.com/en-us/sharepoint-workspace-help/CH010289332.aspx.

-- Мина Пэйтон (Mena Paton), разработчик SharePoint Workspace

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по адресу: Introducing SharePoint Workspace 2010