Ciclo de vida de una instancia de Azure Blueprint

Al igual que muchos recursos de Azure, un plano técnico de Azure Blueprints tiene un ciclo de vida normal y natural. Se crean, se implementan y, finalmente, se eliminan cuando ya no son necesarios. Azure Blueprints admite operaciones de ciclo de vida estándar. A continuación, se basa en ellas para proporcionar niveles adicionales de estado que admiten una integración continua y canalizaciones de implementación continua comunes para las organizaciones que administran su infraestructura como código, un elemento clave de DevOps.

Para comprender totalmente un plano técnico y sus fases, se describirá un ciclo de vida estándar:

  • Creación y edición de un plano técnico
  • Publicación de un plano técnico
  • Creación y edición de una nueva versión del plano técnico
  • Publicación de una nueva versión del plano técnico
  • Eliminación de una versión específica del plano técnico
  • Eliminación del plano técnico

Creación y edición de un plano técnico

Al crear un plano técnico, agréguele artefactos, guárdelo en un grupo de administración o una suscripción, y proporcione un nombre y una versión que sean únicos. En este momento, el plano técnico está en modo borrador y aún no se puede asignar. Sin embargo, mientras se encuentre en el modo borrador se puede seguir actualizando y modificando.

Un plano técnico que no se haya publicado nunca en el modo borrador muestra un icono diferente en la página Definiciones del plano técnico del icono de aquellos que se hayan publicado. La versión más reciente aparece como borrador para estos planos técnicos que no se han publicado nunca.

Cree y edite un plano técnico con Azure Portal o la API REST.

Publicación de un plano técnico

Una vez realizados todos los cambios deseados en un plano técnico en modo borrador, este se puede publicar y pasar a estar disponible para la asignación. La versión del plano técnico con el estado Publicado no se puede modificar. Una vez publicado, el plano técnico aparece con un icono que es diferente al de los planos técnicos con el estado Borrador y muestra el número de versión que se proporcionó en la columna Versión más reciente.

Publique un plano técnico con Azure Portal o la API REST.

Creación y edición de una nueva versión del plano técnico

Una versión del plano técnico con el estado publicado no se puede modificar. Sin embargo, una nueva versión del plano técnico se puede agregar al plano ya existente y modificarse según sea necesario. Para hacer cambios en un plano técnico existente, edítelo. Cuando se guardan los cambios nuevos, el plano técnico tiene el estado cambios sin publicar. Estos cambios constituyen una nueva versión de borrador del plano técnico.

Edite un plano técnico con Azure Portal.

Publicación de una nueva versión del plano técnico

Cada versión editada de un plano técnico debe ser publicada para que se pueda asignar. Si se han realizado cambios sin publicar en un plano técnico, pero aún no se han publicado, el botón Publicar plano técnico está disponible en la página de edición del plano técnico. Si el botón no está visible, el plano técnico ya se ha publicado y no tiene ningún cambio sin publicar.

Nota

Un único plano técnico puede incluir varias versiones publicadas que se pueden asignar cada una a las suscripciones.

Para publicar un plano técnico con cambios sin publicar, siga los mismos pasos que para publicar otro plano técnico.

Eliminación de una versión específica del plano técnico

Cada versión de un plano técnico es un objeto único que se puede publicar individualmente. Por tanto, cada versión del plano técnico también se puede eliminar. La eliminación de una versión de un plano técnico no tiene ningún efecto en otras versiones de ese plano.

Nota

No es posible eliminar un plano que tiene asignaciones activas. Elimine primero las asignaciones y, después, elimine la versión que desea quitar.

  1. Seleccione Todos los servicios en el panel izquierdo. Busque y seleccione Planos técnicos.

  2. Seleccione Definiciones del plano técnico de la página de la izquierda y use las opciones de filtro para buscar el plano técnico del que desea eliminar una versión. Selecciónelo para abrir la página de edición.

  3. Seleccione la pestaña Versiones publicadas y busque la versión que quiere eliminar.

  4. Haga clic con el botón derecho en la versión que quiere eliminar y seleccione Eliminar esta versión.

Eliminación del plano técnico

También se puede eliminar el plano técnico principal. Si se elimina el plano técnico principal, también se eliminan todas las versiones de planos técnicos que incluye, tanto si son planos técnicos en borrador como si son publicados. Al igual que en la eliminación de una versión de un plano técnico, eliminar el plano técnico principal no quita las asignaciones existentes de cualquiera de las versiones del plano técnico.

Nota

No es posible eliminar un plano que tiene asignaciones activas. Elimine primero las asignaciones y, después, elimine la versión que desea quitar.

Elimine un plano técnico con Azure Portal o la API REST.

Assignments

Hay varios puntos durante el ciclo de vida en los que un plano técnico se puede asignar a una suscripción. Una versión del plano técnico se puede asignar a una suscripción siempre y cuando su estado sea publicado. Este ciclo de vida permite que las versiones de un plano técnico se puedan usar y asignar activamente mientras se desarrolla una versión más reciente.

A medida que se asignan las versiones de los planos técnicos, es importante comprender dónde se asignan y con qué parámetros se realiza la asignación. Los parámetros pueden ser estáticos o dinámicos. Para más información, consulte parámetros estáticos y dinámicos.

Actualización de asignaciones

Cuando se asigna un plano técnico, se puede actualizar la asignación. Hay varias razones para actualizar una asignación, entre las que se incluyen:

Para más información, consulte actualización de las asignaciones existentes.

Anulación de asignaciones

Si el plano técnico ya no es necesario, se puede desasignar del grupo de administración o de la suscripción. Durante la desasignación del plano técnico, ocurre lo siguiente:

  • Eliminación del bloqueo de recursos del plano técnico
  • Eliminación del objeto de asignación del plano técnico
  • (Condicional) Si se usó una identidad administrada asignada por el sistema, también se elimina.

Nota

Todos los recursos implementados por la asignación del plano técnico permanecen en su lugar, pero ya no están protegidos por Azure Blueprints.

Pasos siguientes