Quitter une organisation en tant qu’utilisateur invité

Un utilisateur invité Azure Active Directory (Azure AD) B2B peut décider de quitter une organisation à tout moment s’il n’a plus besoin d’utiliser les applications de cette organisation ou d’y être associé. Un utilisateur peut quitter une organisation de son propre chef, sans avoir à contacter un administrateur.

Notes

Un utilisateur invité ne peut pas quitter une organisation si son compte est désactivé dans le locataire de base ou le locataire de la ressource. Si son compte est désactivé, l’utilisateur invité doit contacter l’administrateur de locataire, qui peut supprimer le compte invité ou l’activer afin que l’utilisateur puisse quitter l’organisation.

Quitter une organisation

Pour quitter une organisation, procédez comme suit.

  1. Accédez à votre page Mon compte en procédant de l’une des manières suivantes :
  • Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire, accédez à https://myaccount.microsoft.com et connectez-vous.
  • Si vous utilisez un compte personnel, accédez à https://myapps.microsoft.com et connectez-vous, puis cliquez sur l’icône de votre compte dans le coin supérieur droit et sélectionnez https://myapps.microsoft.com. Vous pouvez également utiliser une URL Mon compte qui inclut les informations de votre locataire pour accéder directement à la page Mon compte (des exemples sont présentés dans la remarque suivante).

    Notes

    Si vous utilisez la fonctionnalité d’envoi par e-mail de code secret à usage unique lors de la connexion, vous devez utiliser une URL Mon compte qui inclut le nom de votre locataire ou l’ID de locataire, par exemple : https://myaccount.microsoft.com?tenantId=wingtiptoys.onmicrosoft.com ou https://myaccount.microsoft.com?tenantId=ab123456-cd12-ef12-gh12-ijk123456789.

  1. Sous Organisations, recherchez l’organisation que vous voulez quitter, puis sélectionnez Quitter l’organisation.

    Screenshot showing Leave organization option in the user interface

  2. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, sélectionnez Quitter.

Notes

Vous ne pouvez pas quitter votre organisation d’origine.

Suppression du compte

Quand un utilisateur quitte une organisation, son compte est « provisoirement supprimé » de l’annuaire. Par défaut, l’objet utilisateur est placé dans la zone Utilisateurs supprimés d’Azure AD, mais il n’est pas définitivement supprimé pendant 30 jours. Cette suppression réversible permet à l’administrateur de restaurer le compte d’utilisateur (y compris des groupes et des autorisations), si l’utilisateur effectue une demande de restauration du compte pendant la période de 30 jours.

Si vous le souhaitez, un administrateur de locataires peut supprimer définitivement le compte à tout moment pendant la période de 30 jours. Pour ce faire :

  1. Dans le portail Azure, sélectionnez Azure Active Directory.
  2. Sous Gérer, sélectionnez Utilisateurs.
  3. Sélectionnez Utilisateurs supprimés.
  4. Cochez la case située en regard d’un utilisateur supprimé, puis sélectionnez Supprimer définitivement.

Si vous supprimez définitivement un utilisateur, cette action est irréversible.

Notes

Pour plus d’informations sur l’affichage ou la suppression des données personnelles, consultez Requêtes DSR (droits de la personne concernée) Azure pour le RGPD. Pour plus d’informations sur le Règlement général sur la protection des données (RGPD), consultez la section relative au RGPD du Centre de gestion de la confidentialité de Microsoft et la section relative au RGPD du Portail d’approbation de services.

Étapes suivantes