Excel でリンクされたブックの更新に関する起動時のメッセージを制御する方法

Summary

この資料では、Microsoft Office Excel でリンクされたブックの更新に関するスタートアップメッセージを制御する方法について説明します。

他のブック内のセルへのリンクが含まれているブックを開くと、次のメッセージが表示されることがあります。このブックには、他のデータソースへのリンクが含まれています。 リンクを更新すると、Excel は最新のデータを取得しようとします。 更新しない場合、Excel は以前の情報を使用します。 [更新] をクリックするか、[更新しない] をクリックします。

既定では、Excel によってこのメッセージが表示されます。 表示するかどうか、および Excel でリンクを手動で更新するか自動的に更新するかを制御できます。 これらの変更を行うには、次の方法を使用します。

選択したオプションに関係なく、ブックに無効なリンクまたは破損したリンクが含まれている場合、Excel はメッセージを表示します。

ブック内のリンクに関する情報を Microsoft Excel 2002 または Microsoft Office Excel 2003 で見つけるには、[編集] メニューの [リンク] をクリックします。

Microsoft Office Excel 2007/2010 のブック内のリンクに関する情報を検索するには、[データ] タブの [接続] グループにある [ リンクの編集] をクリックします。

また、次のオプションは、基本データを含むブックが閉じている場合にのみ適用されます。 リンクが含まれているブックを開いたときに、基本データを含むブックが既に開いている場合は、リンクが更新されます。

自動更新とメッセージなし

Excel 2002 または Excel 2003 でブックを開いたときに、メッセージを表示せずにリンクを自動的に更新するには、次の手順を実行します。

  1. [ツール] メニューの [オプション] をクリックし、[編集] タブをクリックします。
  2. [リンクの自動更新を確認する] チェックボックスをオフにします。

Excel 2007 でブックを開いたときに、メッセージを表示せずにリンクを自動的に更新するには、次の手順を実行します。

  1. [ Microsoft Office ボタン] をクリックし、[ Excel のオプション] をクリックします。
  2. [詳細設定] をクリックします。
  3. [全般] で、[リンクの自動更新を確認する] チェックボックスをオフにします。

[自動リンクの更新を要求する] チェックボックスをオフにすると、リンクが自動的に更新されます。 また、メッセージは表示されません。

このオプションは現在のユーザーにのみ適用され、現在のユーザーが開いているすべてのブックに影響します。 同じブックの他のユーザーは影響を受けません。

手動による更新とメッセージなし

このブックを、更新されたリンクのソースにアクセスできない他のユーザーと共有している場合は、更新を無効にして、更新を求めるメッセージを表示することができます。 メッセージを非表示にし、それらを更新するまでリンクを更新しない場合は、次の手順を実行します。

  1. [編集] メニューで、[リンク] をクリックします。

     Excel 2007/2010 では、[データ] タブの [接続] グループにある [ リンクの編集] をクリックします。

  2. [スタートアッププロンプト] をクリックします。

  3. [通知を表示せず、自動リンクを更新しない] オプションをクリックします。

    警告

    リンクを更新せず、メッセージを受信しない場合、ブックのユーザーはデータが古くなっていることを認識しません。 このオプションを選択すると、ブックのすべてのユーザーに影響します。 ただし、この選択は、その特定のブックにのみ適用されます。

リンクを手動で更新するには、次の手順を実行します。

  1. [編集] メニューで、[リンク] をクリックします。

     Excel 2007/2010 では、[データ] タブの [接続] グループにある [ リンクの編集] をクリックします。

  2. [値の更新] をクリックします。

  3. [閉じる] をクリックします。

[警告を表示せず、ブックにリンクを更新する] を選択すると、この選択はブックのすべてのユーザーに影響します。 ただし、この選択は、その特定のブックにのみ適用されます。 ブックを開いたユーザーに [自動リンクの更新を要求する] チェックボックスがオンになっている場合は、メッセージが表示されます。 [オプション] ページで設定したユーザーがブックの設定を上書きします。

[警告を表示せず、ブックにリンクを更新する] を選択した場合、この選択は無視されます。 ブックを開いたユーザーに [自動リンクの更新を要求する] チェックボックスがオンになっている場合は、メッセージが表示されます。 それ以外の場合、リンクは自動的に更新されます。