Open Video Player – открытый плеер на Silverlight

image

Обычно в своем блоге я пишу про какие-то новости. Но иногда они каким-то образом проходят мимо меня, и писать про них приходится потом – как в сегодняшнем случае.

Open Video Player (OVP) – это очень интересный проект бесплатного видеоплеера с открытым исходным кодом при поддержке компании Akamai (вы можете знать эту компанию по проекту SmoothHD.com).

OVP существует в версиях как под Silverlight (текущая версия 2.2 от мая 2009), так и под Flash (текущая версия 2.0 от марта 2009). К сожалению, я не нашел описания сходства/различия этих версий, но мой интерес безусловно вызвала версия под Silverlight.

Итак, по сути с OVP вы можете сразу взять готовый плеер и использовать его на своем сайте. Но в целом эта задача и так простая – можете посмотреть мой онлайн-доклад “Создание видеоплеера для вашей веб-страницы за 15 минут”.

Гораздо интереснее, что OVP под Silverlight сразу поддерживает систему динамического изменения качества картинки Smooth Streaming (то, что работает на http://silverlight.rutube.ru), и собственно именно этот плеер и используется на сайте www.smoothhd.com.

Дальше – больше. OVP умеет интегрировать рекламные возможности с видео. Причем реклама может и на Silverlight, и на Flash – со всеми стандартными возможностями отслеживания действий пользователя, запрета перемотки и так далее. Этот плеер с рекламой используется, например, на сайте New York Magazine (скриншот выше).

Кстати, на конференции MIX09 архитектор из Akamai делал часовой доклад Delivering Ads to a Silverlight Media Player Application. Все демонстрации доступны на отдельной странице вместе с исходным кодом.

Может кто-нибудь сделает русскоязычный открытый плеер на Silverlight?