О важности проверки осмысленности значений там, где затронуты деньги

В прошлом году один из моих коллег заметил, что акции одной конкретной компании, которые обычно торгуются в середине-верхней половине диапазона $20, в течение одного дня показывали предельно необычные результаты, очень похожие на последний пример в этих сериях смешных скриншотов.

XYZ Company (NASD:XYZ) - Delayed quote data
28.06 Daily Range 27.92 – 100000.00
1:18PM ET

Более подробное рассмотрение показало, что был приказ купить 28 акций за $100,000.

Очевидно, кто-то перепутал местами поля "количество акций" и "цена покупки" и в итоге потерял более двух миллионов долларов на ошибке. Если бы это были акции NYSE, эта ошибка была бы обнаружена, потому что операции на Нью-Йоркской Фондовой Бирже по-прежнему исполняются людьми на торговой площадке, и потому кто-нибудь сказал бы, "Подождите, эти два поля точно перепутаны" и исправил бы ошибку или же по крайней мере повторно проверил бы ее вместе с покупателем перед исполнением. (По крайней мере я так надеюсь. Возможно, что людям на площадке все равно.)

Но нет, это NASDAQ, и некий счастливый "делатель рынка" потерял более двух миллионов долларов. Возможно, что программное обеспечение у невезучего трейдера теперь будет показывать предупреждение, если введенная цена выше, чем, например, двукратной текущей рыночной цены. (С необходимыми исключениями для грошовых акций.)

В ответ на необычную ценовую активность, другой коллега вставил: "Черт! У меня так всегда. У меня был лимит заказа в $100,001."