Обзор контента SharePoint. Основные ресурсы SharePoint на сайтах TechNet, MSDN и Office.com

Исходная статья опубликована в субботу, 1 октября 2011 г.

Недавно я имел возможность представить группе пользователей SharePoint Pudget Sound наш контент SharePoint. Мы часто получаем вопросы о том, как узнать о нашем продукте, где найти лучшие сведения и как отправить свои комментарии. Не следует удивляться, что некоторые вещи, которые мы считаем очевидными, не всегда так же очевидны и для других — это характерно для любой области, где вы находитесь в центре событий. Именно поэтому мы посчитали полезным оторваться от работы и поговорить с вами напрямую (или прочитать ваши комментарии к нашим статьям и публикациям в блогах).

На следующей неделе предстоит конференция по SharePoint, некоторые из нас направятся в Анахайм, чтобы пообщаться с вами, собрать отзывы и оказать помощь, поэтому сейчас самое время распространить информацию о нашем контенте и о том, как можно помочь нам в его улучшении.

Мы знаем, что у нас (а также и у других) имеется много доступного контента по SharePoint. Мы также знаем, что с широтой и глубиной контента приходят сложности, связанные с актуальностью, достоверностью, понятностью, доступностью и пр.

Будучи официальными представителями продукта, мы хотим, чтобы вы находили наш контент, использовали его и предоставляли нам отзывы о нем. Я построил эту статью таким образом, чтобы она могла служить и памяткой по ключевым ссылкам, приведенным в презентации, и ресурсом для получения дополнительных сведений по этим ключевым ссылкам и расположениям.

Я разбил статью на разделы, связанные с нашими сайтами контента: TechNet, Microsoft Developer Network (MSDN) и Office.com. Я также проинформирую вас о том, как мы используем социальные сетевые сервисы, а также о том, как с нами связаться и отправить свои комментарии.

В этой статье много полезных вещей, но если хотите, можете пропустить объяснение и ограничиться только ключевыми ссылками.

TechNet / ИТ-специалисты MSDN / разработчики Office.com / пользователи
Ресурсы продуктов в целом

Технический центр продуктов SharePoint

Центр разработчиков SharePoint

Страница продуктов SharePoint

Сценарии и задачи

Центры ресурсов и решений SharePoint Server 2010

Центры ресурсов SharePoint Foundation 2010 

Центры ресурсов SharePoint Server

 

Консультативные центры SharePoint Server

 

Блоги

To the SharePoint

Блог группы разработчиков SharePoint

Блог Get the Point для пользователей

Twitter @MSOffice_ITPro@MSOfficeResKit @sharepointdev@MSDN_Office
Связь с нами

itspdocs@microsoft.com (ИТ-специалисты по SharePoint)feedork@microsoft.com (ИТ-специалисты по клиенту Office)

Центры разработчиков MSDN Office и SharePoint в Facebook

 

 

 

 

 

 

 

TechNet

TechNet — это сайт, на котором мы публикуем контент для ИТ-специалистов, которые занимаются оценкой, планированием, развертыванием, настройкой и устранением неполадок платформ и решений SharePoint.

Технические центры

На верхнем уровне у нас имеются технические центры, предназначенные для разных продуктов и конкретных версий продуктов:
http://technet.microsoft.com/sharepoint
http://technet.microsoft.com/office
http://technet.microsoft.com/lync
http://technet.microsoft.com/exchange
http://technet.microsoft.com/projectserver
http://technet.microsoft.com/sqlserver

Навигацию верхнего уровня можно использовать для быстрого доступа к техническим центрам определенных версий или для прямого перехода к контенту SharePoint в библиотеке TechNet или на форумах по SharePoint:

В некоторых технических центрах определенных версий имеется навигация второго уровня, позволяющая найти сведения по обучению или поддержке продукта.

Центры ресурсов

Технические центры содержат центры ресурсов, которые в большей степени ориентированы на функции и функциональные возможности или логические группы контента для продукта. Список центров ресурсов можно получить следующим способом:

  • из навигации второго уровня в технических центрах SharePoint Server 2010 и SharePoint Foundation 2010;
  • на вкладке центров ресурсов на страницах технических центров SharePoint Server 2010 и SharePoint Foundation 2010;
  • непосредственно по ссылкам: Центры ресурсов по SharePoint Server 2010 и Microsoft SharePoint Foundation 2010.

Например, в центре ресурсов управления корпоративным информационным содержимым собрана информация об управлении корпоративным содержимым (документами, записями, метаданными и мультимедиа). В центре ресурсов по рекомендациям собран логически сгруппированный контент, предоставляющий рекомендации по развертыванию и управлению SharePoint.

 

Центры решений

Центры решений — это новый тип ресурсов, с которым мы экспериментируем. Центры решений являются местом сбора задач, объединяющих аудиторию и контент по всем нашим сайтам и полностью описывающих процесс создания решения.

Сейчас у нас имеется один доступный центр решений, который называется Опубликованные интрасети в SharePoint Server 2010. Он содержит карту задач, определяющую роли ответственных за задачи на протяжении всего жизненного цикла проекта решения. Можно раскрыть области этой карты задач в браузере или загрузить копию в нескольких форматах. На странице также перечисляются задачи по этапам жизненного цикла (оценка, планирование, разработка, развертывание и работа), так что можно подробнее изучить каждую задачу и найти связанный с ней контент.

Центры контента сценариев

Область центров контента сценариев больше области технических центров и центров ресурсов. Несмотря на то, что основной единицей организации у нас в компании является подразделения продукта, вы знаете, что у нас есть множество точек интеграции с другими продуктами. Мы не создаем контент для таких продуктов, как SQL Server или Windows, но полагаемся на их группы разработки контента, чтобы получать документацию, помогающую нам дать более широкую картину.

Бизнес-аналитика (BI) представляет прекрасный пример области, в которой центр контента сценариев помогает понять точки интеграции и преимущества интегрированного подхода.

Ниже приведены некоторые центры контента сценариев.

Оглавление библиотеки

Один из малоизвестных фактов заключается в том, что наш контент упорядочен в оглавлении в соответствии с жизненным циклом ИТ-услуг и в частности с Microsoft Operations Framework (MOF).  Группы верхнего уровня в нашем оглавлении называются не в точности так же, но они соответствуют этой структуре.

Все это относится к нашему текущему выпуску SharePoint 2010. Это модель контента, используемая многими группами разработки контента по серверным продуктам Майкрософт, хотя вы, вероятно, заметили, что некоторые придерживаются этой модели более тщательно, чем другие, а разные рабочие группы по-разному интерпретируют группы контента. При каждом новом выпуске рабочая группа настраивает оглавление на основе отзывов и потребностей. Другими словами, все это не очень удобно.

Хотя мы получили множество отзывов, что все сейчас используют поиск, мы продолжаем прикладывать усилия к улучшению оглавления, потому что контент в библиотеке необходимо как-то упорядочить. Мы используем технические центры, центры ресурсов и т.п., чтобы дать альтернативное представление контента, но оглавление библиотеки — это то, что вы увидите в конечном итоге, щелкая ссылки на темы. Вы также можете перейти на какую-нибудь связанную тему.

Проблема в том, что организация оглавления труднее, чем кажется. За время своей работы в Майкрософт я видел, как структура оглавления менялась от ориентации на функции к ориентации на жизненный цикл и далее к большей ориентации на сценарии. Безусловно, каждый раз мы получаем отзыв от кого-нибудь (или от многих людей), что мы все сделали неправильно. Оказывается, что мы не можем угодить всем, но будьте уверены, что мы делаем все возможное. На самом деле мы уже думаем над тем, что делать с оглавлением для нашего следующего выпуска — сообщите нам, что вы думаете об этом, чтобы мы могли учесть ваши отзывы в обсуждениях.

Ключевые страницы библиотеки

В библиотеке имеется несколько страниц, которые я рекомендую посещать почаще.

  • Недавно опубликованный контент. Эта страница просто золотое дно. Каждый раз, когда мы публикуем новый или значительно обновленный контент, мы учитываем его на этой странице. Вы увидите историю за несколько предыдущих месяцев и самые последние обновления. Там указан заголовок темы, ссылка и краткое описание причины публикации. На этой странице также имеется новостной канал RSS, так что можно подписаться на ее обновления.
  • Схема контента SharePoint. Если вы являетесь ИТ-специалистом и забыли, где находится нечто конкретное, то поможет эта страница, которая находится рядом с верхней частью оглавления.
  • Загружаемый контент. Эта страница содержит многочисленные ресурсы, доступные для загрузки, в т.ч. технические схемы, книги, документы и даже набор контента в скомпилированном файле справки (CHM).
  • Демонстрационные и обучающие видеоролики. Эта страница содержит разделы, в которых приведены демонстрационные и обучающие видеоролики, помогающие вам изучить SharePoint.

Office.com

Office.com — это сайт, на котором мы публикуем контент для конечных пользователей, работающих с платформой и решениями SharePoint. Это пользователи, создающие сайты и с их помощью решающие свои бизнес-задачи (составление отчетов, управление документами, совместная работа с коллегами по группе или по организации и т.п.).

Страницы продуктов SharePoint

Страницы продуктов SharePoint на сайте Office.com аналогичны техническим центрам на сайте TechNet. Они являются центрами получения информации для различных продуктов, включая SharePoint Server, SharePoint Foundation, SharePoint Designer, Dashboard Designer и SharePoint Online.

 

Используйте ссылки в разделе "Текущие продукты и услуги" для быстрого перехода на страницы конкретных продуктов, в которых контент сгруппирован по версиям и областям в оглавление, а также на другие связанные ресурсы.

Консультативные центры SharePoint Server

Продукт SharePoint Server имеет консультативные центры, помогающие найти сведения по конкретным задачам и функциям в SharePoint. Это консультативные центры, посвященные сайтам, сообществам, поиску, подробностям и составным объектам. Консультативные центры на сайте Office.com аналогичны центрам ресурсов на сайте TechNet.

Получить к ним доступ можно на странице SharePoint Server сайта Office.com и с любой страницы отдельного консультативного центра.

Видеоролики и обучение

Office.com предоставляет ссылки на многие видеоресурсы и ресурсы обучения. Получить доступ к этим страницам можно в пункте поддержки меню Office.com, щелкнув ссылку на обучающие материалы Office и на видео Office. Эти страницы предоставляют контент, отличный от контента обычных статей.

Встроенная справка

В продуктах SharePoint имеется встроенная справка. Ее можно вызвать, щелкнув значок справки ().  Если нажать кнопку "Справка" на сайте SharePoint 2010, то появится последняя версия справки от Office.com, если администратор сервера не отключил справку от Майкрософт или не настроил ее каким-либо другим образом. Эта же справка публикуется непосредственно на сайте Office.com.

 

MSDN

MSDN — это сайт, на котором мы публикуем контент для разработчиков, выполняющих расширение и настройку для платформ и решений SharePoint.

Центры разработчиков

Центры разработчиков аналогичны техническим центрам TechNet и страницам продуктов Office.com. В них содержатся центры ресурсов для разработчиков, а также контент, помогающий приступить к разработке для SharePoint. Как и на сайтах TechNet и Office.com, добавив “/sharepoint” к основному URL-адресу, вы попадаете на страницу центра разработчиков SharePoint:

 

Центры ресурсов

Аналогично центрам ресурсов TechNet и консультационным центрам Office.com, в MSDN имеются центры ресурсов, содержащие ресурсы, которые относятся к разным возможностям и функциональности в SharePoint.

Доступ к центрам ресурсов на сайте MSDN можно получить следующим образом:

  • щелкнув ссылку Список центров ресурсов вверху страницы центра разработчиков SharePoint;
  • щелкнув пункт Центры ресурсов в верхней панели навигации;
  • непосредственно из ссылок на странице центров ресурсов .

 

Сообщество разработчиков SharePoint

В MSDN также имеется страница сообщества разработчиков SharePoint, на которой объединены полезные сведения о социальных сетевых сервисах, конференциях, примеры кода и другие ресурсы.

Социальные сетевые сервисы

В дополнение ко всем приведенным выше ресурсам у нас есть блоги и учетные записи Twitter, позволяющие нам информировать вас о контенте и продуктах.

Блоги

Для ИТ-специалистов: To the SharePoint  

Для пользователей: Get the Point 

Для разработчиков: SharePoint Developer Team Blog

 

Twitter

@MSOfficeResKit — набор ресурсов Office для ИТ-специалистов

@MSOffice_ITPro — Office и SharePoint для ИТ-специалистов

@MSDN_Office — Office и SharePoint для разработчиков

@sharepointdev — контент для разработчиков SharePoint

Кроме этих страниц, вы также найдете много отдельных твитов членов нашей группы. Найти нас можно, посетив страницу @MSOffice_ITPro и просмотрев список отправляющих твиты участников, например меня (@arkaytee) и Нину Ручирет (Nina Ruchirat), наше доверенное лицо по контактам с техническим сообществом для публикации контента (@msninar).

Примите участие в работе

Мы очень высоко мы ценим ваши отзывы о нашем контенте. Мы действительно обращаем внимание на ваши оценки и комментарии.

Вот несколько советов, которые помогут нам получить максимальную отдачу от ваших отзывов.

  • Будьте более конкретными. Оценки — это прекрасно, но конкретный облеченный в слова отзыв говорит нам, почему вы были или не были удовлетворены темой.
  • Думайте о том, что вы оцениваете. Оценки и комментарии относятся к статье, которую вы просматриваете, и они привязываются к содержанию, а не к интерфейсу библиотеки и не к вопросам продуктов.
  • Присылайте нам отзывы. Если вы найдете статью, которая действительно оказалась для вас полезной, или обнаружите проблему в теме, дайте нам знать. Оба вида отзывов помогают нам расставлять приоритеты при планировании другого контента.

Кроме того, мы будем очень рады, если вы захотите работать над контентом вместе с нами. Считаете, что вам известны пробелы, которые вы могли бы заполнить, или у вас есть отличный контент, которым вы хотели бы поделиться? Пришлите нам свои отзывы или идеи. Мы хотим узнать ваше мнение.

С нами можно связаться следующим образом.

Приятного чтения, и надеемся увидеть вас на конференции SharePoint на следующей неделе!

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по ссылке SharePoint content tour: key SharePoint resources on TechNet, MSDN, and Office.com